» История факультета

 
 
 

История факультета



История факультета химической технологии и техники начинается в 1968 году.

60-е годы прошлого столетия – начало знаменательного для нашей республики времени, ознаменовавшегося широкомасштабным развитием химической и нефтехимической промышленности. В этот период построены крупные предприятия по производству азотных, калийных и фосфорных удобрений: Гродненский азотно-туковый завод (ныне ОАО «Гродно Азот»), Гомельский завод фосфорных минеральных удобрений и обесфторенных фосфатов (ныне ОАО «Гомельский химический завод») и Солигорский калийный комбинат (ныне ОАО «Беларуськалий»).

Необходимость интенсивного развития химического комплекса страны потребовала в сжатые сроки организовать подготовку инженерных кадров для химических предприятий республики. Эта задача была поставлена, в том числе, и перед руководством Белорусского лесотехнического института, который позднее был переименован в Белорусский технологический институт им. С.М. Кирова. С 1963 г. в институте началась подготовка инженеров-химиков-технологов по ряду актуальных для республики специальностей.

В 1965 г. создана кафедра процессов и аппаратов химических производств на химико-технологическом факультете БТИ им. С.М. Кирова.

В 1966 г. образована кафедра машин и аппаратов химических производств.

В 1968 г. на химико-технологическом факультете уже обучалось около 2000 студентов. Поэтому в 1968 г. факультет был разделен на два факультета:
- химической технологии и техники (ХТиТ),
- технологии органических веществ (ТОВ).

Позже в 1976 г. из политехнического института были переведен силикатные специальности "Химическая технология стекла", "Химическая технология керамики и огнеупоров", "Химическая технология вяжущих материалов".

В 1981 г. была открыта специальность "Технология электрохимических производств".

В 1988 г. на факультете ХТиТ была открыта специальность "Автоматизация технологических процессов и производств", и в этом же году - специальность "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов".

В 1989 г. была открыта специальность "Конструирование и производство изделий из композиционных материалов".

С 1993 по 1996 г. были открыты специальности полиграфического профиля. Факультет увеличился численно, и в 2000 г. из факультета ХТиТ был выделен факультет издательского дела и полиграфии.

В 2016 г. начата подготовка инженеров по специальности 1-36 07 02 «Производство изделий на основе трехмерных технологий».

В 2020 г. открыта новая специальность «Промышленная водоподготовка и водоочистка».

Сегодня в состав факультета входят 9 кафедр. Выпускающие кафедры факультета тесно сотрудничают с предприятиями соответствующего профиля. На крупнейших предприятиях страны, таких как ОАО «Керамин», ОАО «Гомельстекло», НПО "Центр", ОАО «Гродно Азот», ОАО «Белорусский цементный завод», ГП «Институт НИИСМ», ОАО "Крион", ОАО "Полоцкстекловолокно", ОАО "Солигорский институт проблем ресурсосбережения с опытным производством" созданы филиалы кафедр. При кафедре промышленной экологии аккредитован и действует сертифицированный центр экологического контроля. По заказу промышленности в 2013-2019 гг. созданы научная отраслевая лаборатория стекла и стекловидных материалов; научная отраслевая лаборатория по переработке фосфатного сырья; совместная научно-исследовательская лаборатория ячеистого бетона на базе ОАО «Гродненский комбинат строительных материалов», научная отраслевая лаборатория стекла и волокнистых материалов.

Количество выпущенных инженеров на факультете ХТиТ по годам