
В пятницу 13 ноября БГТУ посетил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Болеслав Казимирович Пирштук.

Цель визита – встретиться с будущими молодыми специалистами для обсуждения тех экологических проблем, с которыми сталкивается не только Республика Беларусь в текущем году, но и развитые европейские государства.
Вначале Болеслав Казимирович немного рассказал о структуре Министерства природных ресурсов, о проблемах и вопросах, которыми специалисты-экологи занимаются ежедневно. Затронул вопросы изменения климата и как это повлияло в последние 2 года на водный бассейн РБ, сельское хозяйство. Не обошел стороной Болеслав Казимирович и такие острые вопросы, как качество питьевой воды в Минске, строительство аккумуляторного завода в Бресте, экологические вопросы, возникшие при вводе нового производства в ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат".
Это был не монолог, а диалог со студентами-экологами.
Студенты задали десяток вопросов, на которые Болеслав Казимирович честно отвечал, указывая, в том числе, на допущенные ошибки как на стадии проектирования объектов, так и на стадии их эксплуатации соответствующими организациями.
Студентов интересовали следующие темы:
- причины ухудшения качества питьевой воды в Минске в последние месяцы, состояние очистных сооружений и водоотводящих коммуникаций;
- ввод в эксплуатацию и безопасность Белоруской АЭС, решение вопросов с избытком вырабатываемой электроэнергии;
- раздельный сбор бытового мусора, работа соответствующих коммунальных служб и т.п.;
- состояние полигонов для хранения твердых бытовых отходов, эффективность работы мусоросортировочных и перерабатывающих заводов;
- проблемы утилизации галитовых отходов в Солигорске и фосфогипса в Гомеле;
- альтернативная энергетика; электрификация автопарка физическими и юридическим лицами, а также сдерживающие факторы в РБ;
- состояние и перспективы развития экологического туризма в РБ.
Встреча продолжалась около полутора часов, после чего Болеслав Казимирович подарил библиотеке университета специализированную экологическую литературу.